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요리연구가의 떡볶이 맛내기 노하우

[양념장 숙성시키고 멸치국물 사용해요]
양념장을 만들어 일주일 정도 숙성시켜 사용하면 깊은 맛이 나요. 양념장은 오래 두어도 상하지 않으니 넉넉히 만들어두고 쓰는 것도 방법이에요. 떡볶이집의 맛을 내려면 진한 멸치국물을 사용하고 고추장과 고춧가루를 함께 넣으세요. 간은 간장으로 맞추고요. 배나 양파를 갈아 넣으면 감칠맛이 좋아지죠. - 이영희

[고추장과 국간장으로 양념해요]
고추장과 고춧가루만 넣으면 들척지근하고 텁텁한 맛이 나요. 고추장을 조금 덜 넣고 국간장으로 맛을 내죠. 고추장은 듬뿍 1큰술, 국간장은 1큰술을 넣으면 입맛에 딱 맞아요. 여기에 고춧가루 ½큰술을 넣으면 매운맛도 적당하게 더해지고요. 고추장을 이용해 담은 우엉장아찌나 마늘고추장아찌가 있으면 장아찌에 썼던 고추장을 사용해보세요. 달콤한 맛이 더해지고 향도 좋답니다. - 김상영

[춘장 넣어 부드러운 맛 내요]
고추장 4큰술, 고춧가루 ¾큰술, 간장 ¼큰술의 비율이 떡볶이양념 황금 비율이에요. 고추장이 매우면 춘장을 넣어 부드러운 맛을 내는데, 춘장을 많이 넣으면 떡볶이가 검게 되므로 고추장과 춘장은 4:1 정도 비율로 맞추세요. - 김외순

[고소한 마늘크림소스떡볶이는 손님 초대 메뉴로 딱!이에요]
마늘크림소스로 만든 떡볶이는 초대상 차림에 빠지지 않는 저의 비장의 메뉴예요. 마늘을 슬라이스해 오븐에서 바삭하게 구워 마늘칩을 만들어놓아요. 버터와 밀가루 2큰술씩과 베트남고추를 함께 볶다가 우유와 물을 부어끓이고 생크림을 넣어 걸쭉한 소스를 만들어요. 여기에 가래떡을 썰어 넣고 마늘칩을 넣어 끓이면 마늘크림소스떡볶이 완성! 떡볶이용 떡보다 가래떡을 썰어 넣는 것이 맛이 쫄깃하고 식감도 좋답니다. - 이보은

[김치 넣어 맛이 깔끔한 김치떡볶이를 해요]
즐겨 만드는 떡볶이는 김치떡볶이예요. 팬에 다진 마늘과 잘게 썬 김치를 볶다가 고추장을 넣고, 멸치국물을 부어 끓이죠. 떡과 어묵, 대파를 넣고 물엿이나 설탕으로 단맛을 내면 깔끔하고 칼칼한 떡볶이가 된답니다. 김치는 보통 ½컵 정도 넣으면 적당해요. - 박연경

 

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